防患于未“燃”—— 电子电气工程学院组织开展消防安全演练

为进一步增强学生消防安全意识,提高自救防范能力,做到火灾发生时,临危不乱、有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全和消防安全。电子电气工程学院于6月8日下午在五号公寓楼开展消防安全演练,电子电气工程学院全体学生参与此次活动。

我院高度重视此次演练活动,前期进行了周密的安排部署,提前制定了相关预案,确保此次活动安全、顺利进行。

下午12:30,警报声响起,消防演练正式开始。随即烟雾弹释放,霎时浓烟四起,最大程度地模拟了火灾现场。全体学生严格按照疏散演练逃生要求,使用湿抹布捂住口鼻以防窒息,从楼梯迅速而有序的撤离宿舍楼,逃生至指定的安全区域集合。同时,各班级负责人迅速组织各班人员有序站在一起并认真清点人数,确认所有人员全部安全撤离。整个演练过程做到快速、安全、有序,达到了预期效果。

随后,在老师的生动讲解下,同学们还学习了灭火器的使用方法和注意事项。这种体验式的教学,使枯燥的安全知识讲解变成了具体的实战演练,增强了学生们的安全意识,提高了大家临场处置能力。

本次消防疏散实战演练极大增强了我院广大师生的安全意识与自护自救技能,提升了师生处理突发事件的应变能力,为创建安全校园、平安校园、和谐校园夯实了基础。