关于做好2021年中秋国庆节日期间疫情防控工作的倡议书

发布日期:2021-09-17    作者:     来源:     点击:

各位老师:

秋风送爽,丹桂飘香。值此中秋、国庆双节来临之际,为进一步传承优秀传统文化、树文明卫生新风,使文明健康成为人人自觉践行的好习惯,让大家共度一个和谐俭朴、欢乐团圆的佳节,电子电气工程学院向全体老师发出如下倡议:

一、抒发家国情怀。今年的中秋佳节适逢中华人民共和国71华诞,倡议各位老师携家人一起参观爱国主义教育基地等,深切感受祖国的繁荣,并广泛开展形式多样的中秋民俗活动,与家人们一起体验“我们的节日·中秋”文化内涵,进一步弘扬优秀传统文化。

二、倡导文明新风。培育社会主义核心价值观,遵守文明出行规范,争做文明餐桌、文明旅游、文明上网等文明行为的表率。提倡使用公筷公勺或小份点餐;积极参与垃圾分类,养成绿色、健康、环保的生活方式。

三、注意卫生防疫。当前国内疫情仍处在常态化防控阶段,且秋季是传染疾病的高发季节,我们在欢度佳节的同时,要继续做好疫情防控工作,不到高风险、中风险地区旅游,坚持做好个人卫生防护,规范佩戴口罩,保持社交距离,减少人员聚集。

针对近阶段的特殊情况,我们全体老师防疫工作安排如下:

(一)不前往境外、高中风险或近期有本地病例的地区探亲旅游或商务活动。目前处于新冠疫情全球大流行,不同国家和地区采取不同的旅行限制措施,建议个人权衡出行时间,尽量避免国庆中秋假期非必要的跨境旅行。假期确需离开淄博市的师生员工,必须提前向部门报备车次(航班)、旅居地点等信息及健康状况,确保行程可追溯。返校时,须持48小时内核酸检测报告,测温、验码后方可进校门;

(二)假期出游请尽量安排错峰出行,时刻保持个人防护意识。科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持一米以上社交距离;不扎堆、少聚集,保持良好的卫生习惯,倡导健康生活方式;乘坐飞机、火车等交通工具时要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,做好手卫生,并妥善保存票据以便查询。

(三)保持良好饮食习惯。倡导公筷公勺和分餐进食;避免多人聚餐,尽量缩短就餐时间;就餐时尽量同向就座,面对面就座时建议错位就座,注意保持适当距离。要选择安全放心食材,生熟食材分开存放。食物烧熟煮透,不吃生冷食物,拒绝食用野生动物,避免发生食源性疾病和食品安全事件的风险。处理生鲜、冷冻食材后要洗手。

(四)配合做好公共场所防控。前往农贸市场、商场、超市、宗教旅游场所、公园、影剧院、娱乐场所等人员密集场所,请配合做好测体温、戴口罩、查验健康码和流量控制等防控措施,不扎堆聚集。

(五)如出现发热、咳嗽等症状,应佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,取消或中止旅行,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

文明不只是一种习惯,更是一份责任。让我们从点滴做起、从现在做起,讲文明、树新风,争当新时代文明风尚的倡导者、实践者、传播者,争做文明代言人!

电子电气工程学院

2021年9月17日

上一条:电子电气工程学院2021-2022学年第一学期期末考试巡考工作安排
下一条:关于调整2020-2021学年第二学期期末考试时间及相关工作安排的通知