电子电气工程学院关于开展“喜迎百年华诞,谱写青春华章”

发布日期:2021-02-05    作者:陈哲     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,迎接中国共产党成立一百周年,同时引导我院大学生更加自觉地践行社会主义核心价值观,传承红色文化、提高身体素质、树立劳动意识。团委结合疫情防控工作的要求,现决定开展“喜迎百年华诞,谱写青春华章”假期“十个一”主题实践活动,现将活动安排通知如下:

2020-2021学年寒假期间

二、参与对象

电子电气工程学院全体学生

三、活动方式

开展包括“与党旗合一张影、读一本好书、品味一部电影、分享一个初心故事、学唱一首红色歌曲、学习一项生活技能、捕捉一个精彩瞬间、体验一次文化习俗、开展一次家务劳动、参与一次社区服务”的“十个一”主题实践活动。

本活动由团员青年自行在所在地开展,团员青年选择活动中1项或多项开展团总支将评选出的优秀作品推荐到团委,团委将以一定形式在线上平台展示。开学后将分类评出一、二、三等奖和优秀组织奖,颁发证书和奖品。

四、具体内容

1.与党旗合一张影(参评形式:照片及文字说明)

参与者就近就便,在家乡附近的红色地标或英模人物住地,以多种形式和创意拍下自己(或多人)和党旗(或其他党的标志性元素)的合影,并写下感悟,表达听党话跟党走的决心。

2.读一本好书(参评形式:观后感)

研读一本马克思主义基本原理、党的创新理论著作,认真阅读一本有关党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的书籍,认真领悟书中内容,做好读书笔记,撰写读后感。

3.品味一部红色电影(参评形式:观后感)

观看一部红色电影,继承红色基因,发扬优良传统,在重温“四史”中坚定理想信念,加强党性教育,激发爱党之情、报国之志,撰写观影体会。

4.分享一个初心故事(参评形式:视频或音频)

围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,结合自身感受,讲述一个感人至深的革命故事、演绎一段催人泪下的英雄往事、上一堂振奋人心的微团课,形成一段视频或者音频。

5.学唱一首红色歌曲(参评形式:视频)

自己或与家人、朋友一起,学唱一首红色歌曲并进行练习、演唱,热情讴歌党的丰功伟绩,抒发爱党爱国情怀,形成一段视频材料。

6.学习一项生活技能(参评形式:视频)

在假期中进行“劳动教育”“感恩教育”,通过向家人、从网络学习一项生活技能,倡导勤俭节约好风尚、激发学习能力,形成一段展示自己生活技能的视频。

7.捕捉一个精彩瞬间(参评形式:照片及文字说明)

征集反映有关党和国家建设、社会进步、民族团结、文化传承、脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、冬奥会等题材的摄影作品,感受党领导人民坚持和发展中国特色社会主义伟大事业,体会当代青年在实现中华民族伟大复兴中国梦进程中的担当和使命。

8.体验一次文化习俗(参评形式:文字材料附照片)

春节是中国民间最隆重盛大的传统节日,是新的一年的开端,不同地区的文化习俗是不同的,通过体验当地新年的喜庆气氛和形式多样的迎新年庆祝活动,促进青年学生对家乡的热爱和家乡的习俗的更深了解,进而感受中国传统文化的魅力。了解并体验家乡的文化习俗,形成一篇体验感悟。

9.开展一次家务劳动(参评形式:视频)

通过参与家务劳动,促进青年学生家庭责任感的养成,提高生活自理能力和劳动技能,促进身心健康发展,体会劳动的快乐,形成一段记录家务劳动的vlog。

10.参与一次社区服务(参评形式:文字材料附照片)

在加强自我保护的前提下,科学、有序参与社区(村)的垃圾分类、环境保护、园林维护、节能环保、抗疫宣传、线上义教、便民利民服务等志愿服务活动,做一件为社区、乡村抗击疫情的好事,并写下感悟、留下照片。

五、工作方案

1.确保安全

参与者务必严格遵守当地疫情防控要求,做好防护措施,主动配合各类场所测量体温、登记信息、佩戴口罩等防控要求,如实告知个人行踪和健康状况,中、高风险地区不开展外出活动。

2.宣传总结

各团支部要重视活动过程和成果的宣传展示,要注意收集活动过程中图文、影音资料,及时总结经验和反馈问题,以便今后改进工作。

3.评选事项

选择一项或多项参与评选,团总支将根据收到的材料,分类进行评比、展示,所有材料要清晰、真实,视频、音频限定于5分钟内,文字材料限定于1500字内,所有材料以团总支为单位汇总,文件名XX团支部十个一主题实践活动材料命名,并于2月16日前发送至指定信箱2533585102@qq.com,联系人:宋宇霖,联系电话:13792912886。

附件:“十个一”主题实践活动部分内容推荐

电子电气工程学院团总支