当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正文

电子信息工程技术专业2018年招生信息

专业优势与特色: 电子信息工程技术专业2012年被评为淄博职业学院特色专业,本专业现有国家级实训基地1个,国家级电子信息类师资培训基地1个,技能大赛特色培训基地1个,实训设施设备总投资1600余万元,集设计、开发、装配、调试、检修、教师讲解、学生实训操作为一体,为学生职业素质与技能的养成提供了保障;本专业与海信集团、海尔集团、澳柯玛集团、山东科明光电科技有限公司等26家知名企业建立了合作培养关系,为学生社会实践与就业打好了坚实地基础。

目前,电子信息工程技术专业有专职教师16人,其中高级职称6人,中级职称8人,初级职称2人,双师型教师14人,国家级教学名师1人、山东省有突出贡献中青年专家1人、享受国务院特殊津贴1人,具备硕士、博士学位者9人,师资结构合理。

实训基地集教学、培训、技能鉴定、技术研发与生产于一体,是国家信息产业部授权的“CEAC国家信息化培训认证中心”,淄博市中级/高级维修电工技能人才培训鉴定基地。电工电子及自动化技术实训基地被评为中央财政支持的职业教育实训基地。

构建了以能力为本位的工作过程系统化的课程体系。建成了2门国家级精品课程、7门省级精品课程和2门院级精品课程;1项国家教学成果二等奖。

自2006年以来,本专业学生每年都在专业教师的精心指导下积极参加全省、全国电子设计大赛、机电产品创新竞赛、高职院校技能大赛等竞赛项目,获得省级一等奖、二等奖二十余项,2009年、2010年、2011年获得全国大学生电子设计竞赛一等奖一项、二等奖三项,获奖学生赴人民大会堂领奖。大赛中取得优异成绩的学生均被国内知名企业高薪预订。

专业介绍:

电子信息工程技术是一门主要研究信息的获取与处理,电子产品、设备与信息系统的设计、开发、应用和集成的高新技术专业。该专业培养掌握现代电子技术理论、通晓电子系统设计原理与设计方法,具有较强的计算机、外语和相应工程技术应用能力,掌握智能电子产品(系统)的设计、开发、应用,具有智能电子产品(系统)的安装、调试、维护和营销能力,适应智能电子产品(系统)设计、生产、管理、服务岗位的高素质技能型人才。

工学结合的培养模式:面向电子信息行业和区域经济发展对人才的需求,建立并实施“255”工学结合人才培养模式。学生在三年的学习过程中,在真实企业环境下完成产品设计、生产、检修、营销等完整地学习过程,职业规范、职业态度和职业习惯的培养贯穿始终。培养具有诚信、敬业的职业素质,能够面向生产研发第一线,直接从事智能电子产品的设计与开发、电子产品安装与调配、电子产品检测、电子产品制图与制板、电子产品的营销、售后服务等工作,具有较强就业竞争力和发展潜力的高素质技能型人才。

课程体系:本专业经过几年的探索和改革,紧密结合市场,建立起“项目驱动,案例教学,学做一体,德才兼顾”的课程体系。整体课程有三大板块构成:人文素养课程、职业能力课程、职业拓展课程。一年级以职业素养的养成教育和专业基础的夯实教育并重;二年级课程把专业技能的理论学习和工作室实践紧密结合;三年级主要以在企业的项目实践和教师指导的企业实习为主。在“课内与课外培养相融合,教育与教学相融合,职业技能培养与职业素质养成相融合,职业竞争力与职业发展潜力相融合”四位一体的指导思想下,建立起了完整的课程体系。

主要课程:

1.人文素质课程

入学教育、思想政治、大学英语、高等数学、计算机文化基础、身心健康、职业角色体验、职业指导、潜能开发、人际沟通、社会实践。

2.职业能力课程

电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、电子产品工艺与制作技术、C语言程序设计、电子CAD、传感器应用技术、信号与系统、自动控制原理、单片机应用技术、嵌入式系统、电工实训、电子实训、电子产品设计与制作实训、单片机应用技术实训、顶岗实习、毕业设计等课程。

3.职业拓展课程

高频电子技术、表面贴装技术、专业英语、选修课程。

职业资格:学生在校期间可以取得电子产品维修工、PCB设计工程师、单片机设计与开发工程师、维修电工等职业资格证书。

就业面向:随着社会信息化的深入,各行业大都需要电子信息工程技术专业人才,而且薪金很高。学生毕业后可以从事电子产品、设备和信息系统的设计、应用开发,电子产品装配、调试、维护与维修以及技术管理等岗位工作。比如,做电子工程师,设计开发制作一些电子、通信器件;做软件工程师,设计开发与硬件相关的各种软件;做项目主管,策划一些大的系统,这对经验、知识要求很高;还可以继续进修成为教师,从事科研工作。该专业与海信集团、海尔集团、澳柯玛、山东科明光电科技有限公司等知名企业建立了长期的合作关系,毕业生一直是供不应求,每年都是提前一年已被预定完,就业率为100%。学生在企业实习期间的工资在3000元左右,实习期满学生继续留在企业工作的工资一般在3500~5000元。