当前位置: 首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文

电子电气工程学院2013级学生顺利结束职业角色体验

4月30日,电子电气工程学院2013级大专生结束了在青岛海信电器股份有限公司为期六周的职业角色体验和课程认知实习,顺利返回学校。

为了加深学生对企业的了解,给学生提供一个真实的工作环境,借以消除学生对企业的神秘感,增强学生对未来职业角色的直接体验,同时也对专业课的学习有一个初步的认知,根据教育部、财政部14号、16号文件精神和2013级专业人才培养方案以及本学期教学计划,电子电气工程学院安排了本次为期六周的职业角色体验和课程认知实习。

职业角色体验期间,学生系统地接受了企业文化、安全规程、生产工艺、操作流程、质量监管等多方面的培训,在企业指导老师的指导下,与正式员工一道进行实际的生产操作。谈到收获,同学们普遍认为最大的收获是对现代企业生产有了一次深入了解的机会,完成了一次从学生到员工身份转变的模拟演练,同时也对“质量是企业的生命”这句话有了更切身的感受。许多同学对企业推行的“5S管理”印象深刻,也更加理解了在校期间进行“5S”教育的必要性。部分同学认为从企业员工身上学到的吃苦耐劳、严守纪律、分工协作的优秀品质将会让他们受益终生。