当前位置: 首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文

电子电气工程学院召开2013级新生法制报告会

为进一步增强新生的法制和安全意识,培养他们自觉依法办事、学会自我保护,做一名遵法守法的合格大学生。2013年9月5日,电子电气工程学院特别邀请周村区人民检察院工作人员,在北区音乐厅组织召开了2013届新生“法制报告会”,此次报告会参会师生共计700余人。

会议由王升勋副院长主持,周村区人民检察院赵科长以及张涛检察官做了重要演讲。报告中张涛检察官指出我国处在建立社会主义法制国家的过程中,有相当一部分大学生由于对法律的淡漠,导致在追求自身利益的过程中,容易触犯法律。接着,他阐述了各类青少年犯罪的实例,比如抢劫、故意伤害、敲诈勒索罪等有关案例,让大家充分认识目前社会上存在的各种青少年问题状况,并且分析了引起青少年犯罪的种种诱因,引导在场同学自我检讨、自我反省,及时避开各种不利诱导因素。最后张检察官就网络安全问题展开案例阐述,告诫同学们在当今网络时代应注意自我保护。会后,同学们认识到法律和纪律都是一条轨道,一条能够保证大家健康成长能到达预定站点的轨道,如果没有这条轨道的有效约束,我们可能随时会犯错,后果不堪设想,他们纷纷表示要多学习法律,严守法律,做一名合格大学生!

加强大学生法制教育提高大学生法律意识,就是从一定意义上培养大学生适应当今社会现代化发展的能力,从而造就大批适应社会发展要去、遵纪守法、依法办事的社会主义合格人才。因此,帮助大学生形成较高的法律素养,促成其综合素质的提升与发展,是当今社会对人才的需要。