当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生会 > 正文

电子电气工程学院暑期“三下乡”—丹心筑梦,让青春在实践中闪光

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引领青年学子深入基层一线,体悟祖国发展成就,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。6月21日—27日电子电气工程学院组建暑期“三下乡”志愿服务队赴淄博市博山区源泉镇麻庄村,山东原山艰苦创业教育基地开展社会实践活动。

一、走进美丽乡村,探寻兴农密码

活动伊始,团队成员来到麻庄村,了解当地农业发展情况。在村干部的带领下观麻庄西瓜种植基地、猕猴桃种植基地。在党的领导下麻庄村因地制宜,发展特色农业,使古村落焕发新的光彩,同学们深受触动,对乡村振兴重要性及必要性有了更深层次的认识。

二、志愿服务暖乡村

团队成员开展“爱心助老”志愿服务活动,拜访麻庄村抗美援朝老战士,聆听他们那一代人的青春故事。老战士回忆当初义无反顾参军时,虽有离乡不舍之情,但保家卫国的理想信念无比坚定。一代人有一代人的担当,同学们纷纷表示作为新时代的青年应接过历史的接力棒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

随后同学们在村内开展“节约用电共建美丽乡村“知识宣讲活动,向村民们普及节约用电知识,进一步增强居民安全用电和自觉保护电力设施的意识,用自己专业知识助力乡村建设。

三、传承红色精神,青春献给祖国

结束麻庄村之行后,团队成员来到山东原山艰苦创业实践基地,参观原山艰苦创业纪念馆、原山党性体检馆。

在原山艰苦创业纪念馆,同学们通过学习原山林场原党委书记孙建博同志身残志坚、临危受命,将一个负债的林场发展成为大型企业的感人事迹。为原山人“一家人一起吃苦、一起干活、一起过日子、一起奔小康、一起为国家做贡献”的团结拼搏、无私奉献精神所震撼,被原山人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的奋斗精神,对党忠诚、艰苦奋斗的爱国精神深深感染。

在原山党性体检馆,同学们学习党的光辉历史,体悟在党的领导下我国社会主义建设取得的伟大成就,开展党性体检,重温入团誓词,接受了一次深刻的精神洗礼,坚定了听党话、跟党走的政治自觉,牢固树立起为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的理想信念。

通过此次暑期“三下乡”社会实践活动,激励广大电子学子在实践中,将青春“小我”融入强国“大我”以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。