当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研成果 > 正文

电子电气学院两项科研项目通过科技鉴定

11月12日,淄博市科技局组织山东大学、山东科技大学、山东理工大学、山东星科智能科技有限公司及淄博市无线电研究所的专家、教授组成鉴定委员会,对电子电气工程学院承担完成的山东省高校科技计划项目“SF_6同轴电容高压电子式电压互感器的研发”、淄博市科技发展计划项目“刚柔耦合系统机电液控联合仿真技术”进行了技术成果鉴定。

鉴定委员会通过听取项目组汇报、查阅相关资料、现场测试,经质询和讨论后,形成鉴定意见,一致认为:两个项目提供的资料齐全,内容详实,数据可信,符合技术成果鉴定要求。其中,曾照香教授完成的“刚柔耦合系统机电液控联合仿真技术”项目,基于UGNX、AMESim、Matlab/Simulink,采用可视化设计,实现了机电液(气)控一体化联合仿真;经测试和实际运行,系统稳定可靠,在耦合系统的联合仿真技术方面达到了国内领先水平。宋涛副教授完成的“SF_6同轴电容高压电子式电压互感器的研发”项目,将SF_6绝缘技术与新型的传感技术相结合,消除了传统电压互感器固有的铁磁谐振问题,并针对电子式互感器数字输出精度问题进行了误差校验问题研究,提出了一种基于路由采样时基同步的电子式互感器数字输出校验方法,有效提高了数据的测量准确度;该项目现已获得4项实用新型专利,6篇系列研究论文在《高电压技术》等学术期刊发表,项目成果达到了国内同类产品的领先水平。