当前位置: 首页 > 专业设置 > 正文

集成电路技术专业(校企合作专业—联华电子·联暻半导体有限公司)

培养目标:

本专业坚持立德树人、德技并修,面向半导体、集成电路等行业企业,培养精通半导体元器件制造、集成电路版图设计、集成电路封装测试等知识技能,从事半导体与集成电路行业的功率半导体元器件制造、集成电路版图设计、集成电路开发、封装与测试等岗位工作,德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。

主干课程:

集成电路技术专业主要学习电工技术、模拟电子技术、数字电子技术、半导体物理与器件、半导体集成电路、半导体制造工艺、EDA技术、集成电路版图设计、集成电路封装与测试、C语言程序设计、电子产品工艺与制作技术、单片机应用技术、嵌入式系统开发、专业英语、电工实训、电子实训、半导体制造工艺实训、集成电路版图设计实训、集成电路封装测试实训、职业技能鉴定综合实训、电子创新与创业实践、专业见习、顶岗实习、毕业设计等课程。

优势与特色:

入校即入企。集成电路技术应用校企合作专业与联暻半导体(山东)有限公司联合办学,该公司是世界第三大晶圆制造厂商台湾联华电子股份有限公司在山东全资注册子公司,公司实力雄厚。

专业采取“1+1+1” 模式。即学生第一由校内教师进行授课,第二学年由企业一线工程师进行授课,第三年在联华电子、联华电子旗下公司以及合作公司安排学习、实训,学生毕业后推荐就业单位。

双重奖学金激励。集成电路技术应用校企合作专业班学生可申请学校奖学金和企业奖学金双重奖励,优先挑选优质就业企业。

职业资格证书:

1+X集成电路开发与测试(中级)、1+X集成电路封装与测试(中级)、1+X集成电路设计与验证(中级)、1+X集成电路检测技术应用(中级)、集成电路版图设计、电工(中级)。

就业面向:

主要就业领域为台湾联华电子、山东芯动能、山东新恒汇等大型集成电路企业,淄博及周边地区(济南、青岛、烟台、潍坊、威海、深圳、江苏、浙江)集成电路类企业。

主要就业岗位:

学生毕业后主要面向半导体制造、集成电路设计、封装测试等企事业单位,可以从事集成电路版图设计、集成电路封装与测试、集成电路应用与开发、半导体元器件制造、集成电路产品营销与技术管理等岗位工作。

技能大赛成果:

2006年以来,相关专业学生积极参加全国、全省电子设计大赛、机电产品创新竞赛、高职院校技能大赛等竞赛项目,获得省级一等奖、二等奖三十余项,获得全国大学生电子设计竞赛一等奖一项、二等奖四项,大赛中取得优异成绩的学生均被国内知名企业高薪预订。

专业咨询:韩老师18560365872;(QQ:190018283)