当前位置: 首页 > 专业设置 > 正文

安全智能监测技术专业

(专业代码:420904)

一、培养目标:本专业坚持立德树人、德技并修,面向安全智能监测产品制造、安全生产防范等行业,培养从事安全智能监测产品设计、生产和质检,安全智能监测系统(工程)基础施工、设备安装调试、系统调试、维修维护及安全防范产品的技术服务等工作,具备较高人文素养、较强工匠精神、创新素质,掌握本专业的主要技术技能和基本知识,具备较强的就业能力和可持续发展的能力,德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。

二、主干课程:电工技术、模拟电子技术、数字电子技术、电工实训、电子实训、C语言程序设计、单片机应用技术、传感器应用技术、工程制图与CAD、安全检测与智能监测、通信网络与综合布线技术、可视智慧物联系统实施与运维、计算机网络及应用、专业英语、PLC与触摸屏控制技术、电气安全技术等。

三、优势与特色:

(一)国家安全战略。国家始终把安全放在国民经济社会发展的第一位,旨在服务国家治理能力提升,对接国家应急管理体系建设。习近平总书记一直高度重视应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作。特别是党的十八大以来,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的战略高度,把全面建设中国特色应急管理体系,统筹加强自然灾害防治,扎实做好安全生产工作,全力防范化解重大安全风险摆在突出位置,切实保障人民群众生命财产安全和维护社会稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

(二)专业师资力量雄厚。现有教职工36名,其中正高职称6人,副高职称18人,博士、硕士研究生30人。拥有国家特支计划人才1人、国家级教学名师1人,国家模范教师1人,享受国务院特殊津贴1人,山东省有突出贡献的中青年专家1人,山东省“十大优秀教师”2人,山东省教学名师1人,“双师”素质教师占比达95%。已形成了以教授和博士为学术带头人、结构合理的学术梯队。建成了一支涵盖学校、企业,专业化、高水平、能合作的教师队伍,解决教师队伍结构不完善的问题,真正实现校企协同育人,提升育人效果。

(三)教学成果显著。专业教学团队完成国家教学资源库子项目4项;国家级精品课程2门、国家级精品资源共享课2门;国家教学成果二等奖1项;“十二五”规划立项建设教材2部,十三五规划教材4部;省级精品课程3门,国家精品资源共享课程1门、省级精品资源共享课程3门;完成市级以上研究课题30余项,其中与企业开发横向项目20余项,具有国内领先水平的科研成果10余项;授权发明专利7项,实用新型专利30余项,发表论文100余篇。

(四)专业教学设施先进。拥有国家级实训基地1个,并与山东齐安检测技术有限公司合作成立了应急管理学院并建设了应急管理培训基础,具备面向社会的安全技术相关的职业培训与考核硬件设施。建有与专业配套的电工实训室、工厂供配电实训室、电力系统自动化实训室、电力电子技术实训室、维修电工强化训练实训室等校内实训基地,与山东科汇电气股份有限公司、山东泉舜集团等省内外知名企业合作,建立了30余个校外实训基地。建成具备教学实习、生产实训、技能培训、技能鉴定、技能竞赛、产品研发及科普教育等多种功能,面向学校、生产企业、社会大众,围绕大学生创新创业实训、企业安全生产等方面提供公共服务的开放式综合性实训基地,多途径、多角度提升学生的实践能力。

四、职业资格证书:

特种作业操作证(低压电工作业)、注册安全工程师、安全防范系统安装维护员证、1+X智慧安防系统实施与运维证(中级)、电工证

五、就业面向:

本专业适应国家应急管理体系建设的要求,社会各方面主体对安全领域和应急管理的技术、服务和人才的需求激增,就业面向宽泛,专业人才短缺供不应求。

六、主要就业岗位:

各行业从事安全智能监测技术及工程评价、监测、施工、管理、教育和培训。地方安全生产行政管理部门和中介机构,大、中型企业单位安全智能监测管理;各种大型企业、机场、港口、重要物资的大型仓库等安全智能监测队伍。面向专业技术服务行业的安全防范系统安装工程师、安全防范设计评估工程技术人员,安全防范产品的技术服务人员、安全生产监测监控系统工程师、安防产品销售客服工程师、售后技术支持工程师。

七、技能大赛成果:

学生在专业教师的精心指导下积极参加高职院校技能大赛、机电产品创新竞赛、全省、全国大学生电子设计大赛等竞赛项目,学生获得各类技能竞赛省级以上一等奖三十项,二等奖十六项,其中国家级一等奖两项,二等奖四项。大赛中取得优异成绩的学生均被国内知名企业高薪预订。

安全智能监测技术专业咨询老师:赵老师

专业咨询电话:18653361617;(QQ群:469032422)