当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

电子电气工程学院开展2023级新生“四维”(礼义廉耻)教育活动

发布日期:2023-09-07    作者:胡硕     来源:     点击:

为进一步提升我院新生传统文化素养,加强思想文化教育,培养新生良好行为习惯,营造浓郁校园文化氛围。9月4日下午,电子电气工程学院在立德楼报告厅举行“四维”教育活动。

本次活动由淄博职业学院稷下研究院艺术研创中心副主任赵金涛老师担任主讲,赵老师深入浅出的讲解为我院2023级新生上了一堂精彩纷呈的“四维”教育课。

赵老师从齐文化的形成、齐文化的发展和齐文化传承三个部分,循序渐进向同学们讲述从“齐文化”的角度明白“礼义廉耻”的深刻意义。

春秋战国时期,“四维不张,国乃灭亡”是中国古人对当时核心价值观的认识。礼、义、廉、耻是古代社会道德标准和行为规范的基础元素,更是治理国家的四个基本准则,把礼义廉耻放在立国安邦的高度,足见礼义廉耻的重要性。

在当今时代,礼仪廉耻也是当代校园文化的重要组成部分,作为大学生的我们应与“四维”同行,做一个明理、守义、从廉、知耻的文明践行者。

通过本次活动,提升了同学们的传统文化素养,为培养新生良好行为习惯,树立健康人格,起到了重要推动作用。