当前位置: 首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文

淄博职业学院第四届大学生职业生涯规划大赛实施方案

为加强对大学生就业和创业指导教育工作,根据工作计划安排,定于近期举办淄博职业学院第四届大学生职业生涯规划大赛。现制定实施方案如下。

规划自我、服务社会、赢取未来。

二、参赛主体

2010级、2011级大专生。

三、组织机构:

成立大赛组织委员会。

组长:袁长明

副组长:于孝廷、冯光福、杜元刚

成员:沈梅、吕玲、王升勋、刘清香、张宁、梁传伟、崔进、赵德忠、姜政国、宋传国、孙红梅、周继重、徐宁、张海澜、张婷、秦延增、尹红宝、孙晓东、杨俭修

大赛办公室设在校企合作与就业指导中心。杜元刚兼任办公室主任。杨俭修、曲振华、王亮、马宁、李彬、郑娜娜兼任办公室秘书。

四、赛程安排

大赛由校企合作与就业指导处、公共事业系及各系(院)共同承办,分两个阶段实施。大赛结束后,推荐优胜选手参加山东省大学生职业生涯规划大赛。具体安排如下:

(一)初赛阶段:以系(院)为单位组织学生参加初赛,时间是2012年5月11日——6月11日。

各系(院)成立大学生职业生涯规划大赛工作组,认真做好大赛的宣传工作,并按大赛要求组织实施初赛,比赛环节、评委和评审方式由系(院)决定。从初赛中选拔优秀选手参加学院决赛。

参赛学生须向系(院)大赛工作组提交个人职业生涯规划电子文档、《职业生涯人物访谈报告》书面作品及电子文档(作品要求详见附件)。初赛各环节成绩评审标准由系(院)参照决赛环节自主决定。各系(院)按照学生总数5%的比例(人数少的系不得低于5人)推荐优秀作品参加复赛。在6月11日之前将晋级复赛选手作品(纸质材料及电子版),本系(院)组织赛事的相关资料(文字、图片及视频等)报送大赛办公室马宁处。

(二)复赛阶段:大赛办公室组织评委会,对各系(院)推荐作品进行复赛,时间是2012年6月11日——6月30日。复赛共分两轮,具体流程如下:

第一轮:评委会对入围复赛的选手作品进行评审,遴选出二等奖、三等奖、优秀奖,并遴选出15名选手晋级决赛。

第二轮:晋级决赛的选手须通过两个环节的比赛角逐特等奖和一等奖。其中,个人职业生涯规划书面作品和《职业生涯人物访谈报告》由评委不记名打分;选手制作PPT自我展示并回答评委提问在决赛现场公开举行。

(三)奖项设置:

特等奖5名;

一等奖10名;

二等奖20名;

三等奖30名;

优秀奖若干;

优秀组织奖8名;

优秀指导教师奖10名。

五、有关要求

职业生涯规划大赛是引导大学生树立正确的成才观、择业观和就业观,提高大学生职业规划能力进而提高就业竞争力的有效手段,也是推动我院大学生就业指导和职业生涯规划工作水平的良好契机,各系(院)要高度重视,广泛宣传,积极发动,认真组织,最大限度地吸引学生参与到大赛中来。在大赛组织过程中,各系(院)要严格把关,保证大赛的公平与公正。参评学生要确保提供材料的真实性,一经发现材料抄袭或虚假,组委会将取消其参赛资格并通报批评。

附:《个人职业生涯规划书》说明及评审标准

《职业生涯人物访谈报告》说明及评审标准