当前位置: 首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文

电子电气工程学院关于开展“规范教室文化建设”活动建设方案

根据学院《2012年人才培养工作评估总体方案》和《人才培养工作评估校园文化建设工作方案》要求,为加强教风、学风、班风建设,推动我院教室文化规范化,为学生学习提供良好的环境和氛围,特制订本建设方案。

一、领导小组

组长:曾照香

成员:王升勋、祝木田、李高建、冯泽虎、牟秀颖、孟昱、王翔宇及各班级导师

二、班级教室及责任分工

本次教室文化建设的范围是:2011级新生和W10级五专班的固定教室

各教学部负责本教学部教室的文化建设工作,各教学部要结合专业特色统一设计,教学部主任为教室文化建设的负责人,分管学生工作同志为直接责任人,班级导师负责具体落实。

三、内容

1.各班级的公告栏、宣传栏、黑板上方、板报、墙面、顶面。

2.教室内桌椅摆放、窗台布置、物品摆放。

3.教室内卫生物品摆放。

4.教室整体环境、各种用品摆放。

四、标准

各班级根据专业特点和班级特色,对教室进行整体设计,要充分体现专业文化和班级特色,文化建设要有创意,内容生动活泼,有教育意义,布置要美观大方,班级风采展示效果好。

1.公告栏以张贴各班级通知为主,要有特色。

2.每个班的宣传栏张贴课程表、值日表、相关规章制度等。

3.教室后墙板报内容健康、规整,要有美感,内容要突出育人功能或展现学生的风采和创意。

4.教室前黑板上方规范张贴内容。

5.教室墙面、顶面整洁,可适当张贴、悬挂相关装饰物,如名人名言、企业文化等,整体性要强,不得乱贴乱画。

6.教室内桌椅保持整洁,学习用品摆放整齐。

7.讲桌上粉笔盒、黑板擦等教学用具摆放整齐。

8.教室内抹布、扫把、水桶等清扫工具整齐放在固定的位置。

9.教室内门、窗玻璃和窗台整洁,无乱堆置现象。

10.注重内涵建设和文化建设,注重教室文化氛围建设。

五、工作要求

1.各教育教学部、各班级要高度重视,提高认识,根据方案要求,认真组织,形成长效机制,普及推进该项工作。

2.教室规范化建设要有整体设计思路,各教学部、各班级要注重从精神文化、制度文化、物质文化等方面进行建设,注重文化氛围的营造,教室建设既要具有本我院专业特点,又能充分体现班级特色。

3.教室文化建设要求2011年10月31日前完成,11月2日下午我院进行检查评比,对于不符合要求的限期整改,并纳入班级考核, 11月4日前完成自查工作(见自查表),自查表统一发学生处张树旗邮箱,学院将根据自查情况对给我院教室文化建设情况进行检查。

附录:

1.电子电气工程学院“规范教室文化建设”自查表