技能竞赛

当前位置: 首页 > 生产实训 > 技能竞赛 > 正文

电子电气工程学院学生荣获2013年全国职业院校技能大赛二等奖

6月23日至27日,全国职业院校技能大赛“风光互补发电系统安装与调试”赛项在天津轻工职业学院举行,由我院电子电气工程学院学生于涛、郑前坤、闻鹏三名选手组成的山东省二队荣获团体二等奖的好成绩。

“风光互补发电系统安装与调试”赛项内容主要有:光伏供电系统、风力供电系统、逆变与负载系统、监控系统等的安装、接线、调试、PLC程序设计和分析,并要求系统能根据环境条件的变化,合理实现光伏供电、风力供电和风光互补供电等供电方式。该赛项涉及到新能源专业、电力系统自动化专业、电气自动化专业、机电一体化专业、电力电子专业及计算机控制等相关专业。

赛项直面能源短缺对人类生存挑战的问题,紧贴国家产业政策,以培养创新人才,探索培养新能源产业光伏发电系统的安装、调试和维护的高素质技能型人才的新途径和新方法,为经济建设助力为主题。来自全国的39支代表队的117名参赛选手同场竞技,展示了高职学生高技能应用型的人才培养特色。